首页 > 交管经验 > 正文

【云停车】关于共享停车位,你想知道的都在这里
2017-12-13 10:08:01   来源:   

想必北上广深的老司机,都应该深有感触,停车真的不是一件容易的事情。毕竟僧多粥少,老司机们为停车简直操碎了心......

为了找一个停车位,简直是搞得寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚!

中国如今已是汽车大国,年产销世界第一。如今人民生活水平提高了,泡面和茶叶蛋都吃得起,买个车更不是难事,可是停车的确让人挠头……很多人甚至担心:这种囧境,难道要持续100年?

且莫着急,现在,转机已经出现。继各种共享单车、共享汽车之后,“共享停车位”也要来了!


刚刚,中央电视台报道:共享停车真的来了!

第一个吃螃蟹的城市,是青岛!

原本,上班时间,在青岛中央商务区车位是一坑难求。但是,自从有了共享停车,一切改变了。这种利用闲置车位、错峰停车的新体验,已经让青岛人尝到了大甜头。

自从有了共享停车,青岛市利用移动互联平台,让不同区域、不同产权的停车位流动起来,有偿“共享”给有需要的人,削峰填谷,互通有无,把空置的车位利用起来,实现双赢。



很多人也许会好奇:共享停车,背后原理是什么?

其实这个道理不难明白。你想想,你家的停车位,一天能停多长时间的车?往往你白天开车出门,晚上才回家,这白天长长的一段时间,停车位上其实空空如也,无车可停。

一边,是你的停车位在空着,另一边,是一个老司机在着急的开车兜圈,想找一个停车位停车而不得。

不止你家、你的小区是这样,其实,大量的机关、企事业单位、居民区的停车位,也是这样,一方面是停车资源的紧张,另一方面又存在着极大浪费,闲时闲死,挤时挤死!

那么,为什么盘活这些闲置的停车资源,让这些停车位面向社会错时开放,鼓励个人之间“拼车位”、错时停车呢?

共享停车,具体怎么操作?

1、个人或商业物业提前将车位闲置时间挂上平台。



2、在手机微信公众号上找到了“共享停车”的板块,点击预定车位,系统就会按近远顺序给出了可供选择的停车位。



3、即到即停、即时计费。离场时停车场系统会自动起杆,费用从手机自动扣除,按每小时4元的价格计费。



共享停车,安全怎么解决?

1、在消防通道和电梯前室,加装门禁,开通专用摄像头,进行严格监控。



2、对夜间停车的业主,开通了两条专用的人行通道,这样车主不论是停车,还是取车,都有专门的行车道可走。



共享停车,究竟怎么收费?

1、订单结算后的金额,一半归分享车位的所有人,另外一半则由平台和停车场协商分成。

2、通常来说,物业公司大概占10%至20%。现在,共享车位带来的收入,已经占到了青岛不少停车场总收入的四分之一。  

共享停车,真的不是天荒夜谭,而是实实在在发生在青岛、行之有效的一个商业故事!

    据了解,青岛之后,共享停车即将在北京、上海、广州、深圳、武汉等城市陆续开放。

    霸气吧?不敢相信吧?共享停车竟然真的来了,比我们所有人想象的速度都来的更快!

共享停车,其实是共享经济大潮流中的一环。

    共享经济,来源于我们个人拥有的过剩或闲置资源。分享给其他人使用,并获得某种意义上的收益,这就是共享经济。

    比如,北京城区夜间公共建筑闲置空余车位63万个,许多写字楼在非办公时间有大量车位空着。共享停车,就是要把这个闲置的资源,盘活起来,实现多方共赢。

    以此类推,比如,你家的车放在车库里不动,能不能让它动起来赚点钱?

    你说我的车在动啊,我在开,但你还有3个空座位,那也是过剩资源。

    假如你的车已经坐满人,但你的车外壳能不能喷涂广告赚点钱?这其实也是过剩资源。

    2016年至2017年,共享经济在中国快速崛起,覆盖面迅速扩大。时至今日,共享单车,共享雨伞、共享充电宝、共享篮球等共享经济的入驻,大大地便捷了我们的日常生活。

    对中国这样人口多、资源并不丰厚的国家,共享经济更能够施展拳脚,发挥巨大作用。
       
    据专家分析,未来几年中国共享经济将保持40%左右的高速增长。到2020年共享经济规模会占到GDP比重达10%,2025年预计达到20%。未来10年,我国共享经济领域有望出现5—10家巨无霸企业。
 
    当然,和一切创新一样,共享经济一开始可能就像新生儿一样不太好看,但是,泼脏水时如果把孩子也泼掉了,那大大的可惜了。

    比如,最近有人责备共享单车:一夜之间,工厂倒闭,员工下岗,坑了无数人。但是,这个问题其实应该一分为二地看:据国家信息中心披露,到2017年7月,国内共享单车累计投放量约1600万辆,带动10万人就业。

10万人就业!还不提共享单车给城市人提供了多少便利!

也正因如此,李克强总理强调:“对于任何新生事物,应尽量秉持‘包容审慎’的监管方式,不能一上来就‘管死’!”

最近,上海,北京、广州、成都、西安等城市,相继在地方的停车管理条例或规定中,明确提出鼓励发展“共享停车”模式,这恰恰是一种‘包容审慎’的监管方式的体现。

有这种态度,何愁共享停车不发展,何愁共享经济不发展,何愁中国创新创造不发展?

上一篇:【城市交通】交通信号灯有了“智慧脑”
下一篇:【高速公路】江苏高速公路积极打造“互联网+ETC”智慧交通生态圈

分享按钮
网站首页|  网站地图  |联系方式|版权声明|曲靖微博群

曲靖市公安局交警支队主办曲靖珠江网站协办
曲靖市公安局交警支队交通管理指挥中心运行维护

2014-2023 曲靖交警网 滇ICP备13004034号-1

360网站安全检测平台

滇公网安备 53030202000213号     网站标识码:5303000009