首页 > 车友驿站 > 正文

#开心自驾#曲靖与全省同步推行机动车驾驶证和行驶证电子化管理
2017-12-11 16:17:02   来源:   

    2017年12月11日零时起,云南省公安厅在全省实行机动车驾驶证和行驶证电子化管理。凡是在云南省内注册登记的机动车驾驶人和机动车车主,可凭驾驶证和行驶证电子信息二维码,在云南省境内接受路面执勤检查、信息查验、办理部分现场简易程序交通违法业务、现场轻微交通事故处理等。注意:需要出示驾驶证和行驶证办理的业务仍需带上实体证照办理。

    驾驶证和行驶证均属“正常”状态的我省广大机动车驾驶人和车主,可通过微信关注“云南公安”公众号(目前处于试运行阶段),根据提示办理驾驶证和行驶证电子信息二维码。

云南省机动车驾驶证和行驶证电子信息二维码办理流程

    机动车驾驶证或行驶证核发机关为云南省州(市)公安局交通警察支队,且状态为“正常”的,可以通过“云南公安”微信公众号提交身份证明办理驾驶证或行驶证电子信息二维码,具体流程如下:

一、关注“‘云南公安’微信公众号”

扫码关注或在微信公众号搜索“云南公安”关注。

二、注册用户

    点击“个人中心”,点击“立即注册”后选择“同意”然后填写手机号码、验证码、点击“发送验证码”获取手机验证码、输入密码并再次输入密码确认,最后点击“注册”,提示注册成功。若已注册用户则直接输入手机号码、密码和验证码登录即可。操作如下图:

注册用户

三、实名核身

实名核身(1)

(2)紧跟(1),根据提示上传身份证正面和反面,上传成功并识别正确后选择“下一步”,在弹出的窗口中记住数字,然后根据提示信息点击“下一步”,手机调整为前置摄像头,然后开始录像并朗读刚才的数字,朗读完成停止录像,然后上传。操作如下图:

实名核身(2)

(3)紧跟(2),上传录制视频系统验证,系统验证成功,完成实名核身,然后点击左上角“关闭”返回微信公众号主界面。操作如下图:

实名核身(3)

四、办理驾驶证二维码

    点击“微警务”进入云南公安微警务服务平台,找到“办事服务”,选择“交警服务”后点击“电子二维码”进入云南交警总队证件信息化主界面,然后点击“办理驾驶证二维码”后根据提示点击“返回”证件信息化主界面,过2-5分钟后再点击“我的驾驶证二维码”就会看到我的驾驶证二维码(该二维码已加密)。操作如下图:

办理驾驶证二维码

五、办理行驶证二维码
在云南交警总队证件信息化主界面点击“办理行驶证二维码”,输入车牌号码(注:该车为本人名下),选择车型,然后点击“办理”,根据提示点击“返回”证件信息化主界面,过2-5分钟后若办理成功则系统自动变成“我的行驶证二维码”,点击进入后再点击“已办理机动车行驶证二维码”就会看到我的行驶证二维码(该二维码已加密)。(该二维码已加密)。操作如下图:
办理行驶证二维码

六、驾驶证和行驶证“正常”的情形

(一)机动车驾驶证或行驶证核发机关为云南省州(市)公安局交通警察支队。

(二)机动车驾驶证状态“正常”是指:无超分、停止使用、逾期未审验、扣押、扣留、转出、暂扣、注销、吊销、撤销、锁定、事故未处理、逾期未换证等情形。

(三)机动车行驶证状态“正常”是指:无逾期未检验、扣留、转出、停驶、注销、达到报废标准、公告牌证作废、查封、锁定、事故未处理、被盗抢等情形。

已领取机动车驾驶证或行驶证电子信息二维码,驾驶证或行驶证状态发生改变,不符合条件的,由系统自动比对收回电子信息二维码。

上一篇:#开心自驾#路见交通违法随手拍 邀您一起当交警
下一篇:#识途问道#关于汽车颜色的小秘密

分享按钮
网站首页|  网站地图  |联系方式|版权声明|曲靖微博群

曲靖市公安局交警支队主办曲靖珠江网站协办
曲靖市公安局交警支队交通管理指挥中心运行维护

2014-2023 曲靖交警网 滇ICP备13004034号-1

360网站安全检测平台

滇公网安备 53030202000213号     网站标识码:5303000009