首页 > 交管经验 > 正文

科技部金茂菁:我国自动驾驶汽车技术科技部署及研发进展
2018-01-17 15:39:08   来源:(智慧交通)   

    11月23日,由中国智能交通协会道路车辆专业委员会、中国汽车技术研究中心主办的2017’第十二届中国智能交通年会“智能网联汽车技术发展论坛上,科技部高技术中心交通处处长金茂菁发表《我国自动驾驶汽车技术科技部署及研发进展》的演讲,本文为演讲速记整理,未经演讲者本人审核。

自动智能驾驶电动汽车技术部署情况

    2014年12月3日,国务院发布了改革力度非常大的《关于深化中央财政科技计划的改革方案》,也被我们称为著名的64号文,改革方案将近百个由中央财政支持的计划划分成了五大类,PPT中标红的部分是最近获得支持的重点专项计划,也称国家重点研发计划。
专项计划一共几十项,是过去科技部的863计划、973计划所支撑的计划、国际合作计划、产业研发资金以及13个行业部的公益基金的整合。专项计划有三个点需要明确,一是时间,期限为五年。二是目的,即五年要干成什么。三是经费。有幸的是新能源汽车重点专项作为第一批改革的试点,从 2014就开始部署了,在整个专项里从理论研究、核心关键技术到支撑平台都是需要一体化设计的,新能源汽车关于电池、电机在过去具有延续性,在控制方面目前主要是做电动汽车智能化技术,目前有纯电动的汽车,我们按照六大创新点,共部署了38个重点研究任务。

    电动汽车智能化技术在过去只是控制技术,现在加入智能化技术,是一个创新点,在2014年的时候,经过实施专家的分析,在网联车方面我们国家还是比较落后的,尤其是车载及环境感知和设备的技术。此外,车联网基础建设规划不够,面向无人驾驶人工智能控制理论及测试各方面都具有一定差距。

    在这种情况下,我们的目标就是要实现跨行业、跨领域的协同创新,搭建国家的智能驾驶汽车平台,此外,包括整个促进智能驾驶汽车整车、关键零部件的提升的技术、标准和法规的开发,我们有一个目标——2020年实现百辆级的自动驾驶智能电动汽车和千辆级的智能驾驶辅助电动汽车示范运行。下面这个蓝字,主要是搭建纯电动汽车平台。

    这里面部署了六个任务,2016年部署了0.9亿,2017年部署了1亿,2018年部署了1亿,2016年部署的任务主要是理论基础研究,尤其是智能电动汽车感知和关键技术问题,要求用信息理论安全方法和车辆全参数的辨识还有多元信息融合方法,及自主驾驶和决策方法和人机共驾的理论进行研究。今天在座的李克强教授是我们国家无人驾驶领域著名的专家,也是本项目的负责人,本项目中标率是12%-13%,非常不容易的,李教授的团队一共有23家单位,部署了6个课题,其中清华、同济、北航作为课题的牵头单位,和其他单位一起完成,这个项目五年都是一家在做。

    另外我们还在同一个方向下部署了两个项目,主要是从结构化道路到非结构道路的复杂情况下,研发对分离、检测、识别和稳定跟踪的车用雷达和算法,和研发车辆雷达与相机一体化的信息融合技术,并突破智能线控制动器关键技术,和一些辅助驾驶功能算法,本项目是由北京经纬恒润牵头负责的。

    同样的方向下,支持了另外一个项目由东软白杰老师牵头的项目,这个负责团队是由16家有8个课题,包括东软、同济、武汉元丰、中汽院、一汽、重庆长安、华晨等等组成的,特点就是属于跨界的融合。2016年就部署了这三个项目。

    2017年我们是8月份签订的合同,有两个项目,一个是要做智能电动汽车电气的构架,主要要搭建电子电气的构架、一些通讯协议的标准、探索高效、可靠信息安全体系,另外还要有嵌入式的软件平台,这个由我们中国汽车技术研究中心的龚进峰牵头,一共5个课题。


自动智能驾驶电动汽车技术项目研究进展

    第二个部署的项目是电动自动驾驶汽车技术,主要是完成基础的方法、共性关键技术的研究,并搭建技术级的平台,最后要做到有160辆车驾驶100万公里的指标,有明确的目标。这个项目由李骏院士牵头,工程汽车协会作为项目的牵头单位,由23家团队组成。团队很多,课题数很少,这个就是一个新的变化,整个项目不是空的,而是一个实实在在的载体,各个项目之间都有联系的,最后这个成果是搭建在一个载体上,这个就是改革的特点。这个项目国家支持的经费不是很多,2016年每家都是支持了3000万,2017年电子构架是支持了970万,另外一个示范运营的车是支持了3000多万,也不是很多。

    2018年就要开始发布指南了,这个指南将会在29日截止,在这里指南主要是我们要做什么呢?我们这个团队希望做一个自动驾驶自动汽车的场景数据库,另外还要建立信息安全、功能安全、环境感知系统和决策规划系统整车级和系统级的测试评价方法,和仿真测试的实验方法,以及一些评价指标的理论体系。

    第二个要研究封闭测试环境和开放环境的运营方法,和法律和社会关键的技术问题,希望通过这些项目的研究有一定的答案。

    科技技术改革以后新的部署方法,还有我们支持的经费。经过一年的支持,李克强老师的团队、白杰老师的团队等都已经做出的一定的成绩,,我说得是根据他们提供的材料进行总结的,但也可能不是非常准确,他们都在场。

    第一个,基于单目摄像头三维物体的研究,图像预测的模型,用这种方法,通过普通的单目摄像头就可以完成高清度的检测和估计,可以大大降低成本。而且在国际最权威的数据集上进行测试,通过汽车、行人、自行车,标红的就是测试的结果,这个结果跟别的企业相比都是很高的,可以说在这个研究方面达到了国际领先水平。

    第二个,主要是24Ghz长距离雷达,已经实现了FCW、ACC、AEB功能,目前最大探测距离是150米,展览上很多都是进口的芯片,而这个是自己做的。

    第三个,开发出了77Ghz的毫米波雷达,芯片已经出来了,并在65纳米上,进行了一定的测试。

    第四个,ADAS的控制器配套的进行,在北汽、一汽、江淮等进行了定单,已经放入至50款车,团队对硬件产品进行了测试,测试功能充分考虑了我国驾驶的行为习惯,所以这些都是他们的成绩。

    第五个,融合车联网大数据的半自动驾驶样机的开发。这个也是自动巡航实现了0-120每小时公里,速度偏差也是小于每小时两公里的,而且还设计了车道保持算法,使车辆能够在车道内跟踪。此外,完成了自动驾驶整车的匹配、系统集成和电动汽车道路的测试,这个都是2016年第一年的开发成果,我们也期待他们有更好的业绩。

上一篇:【快讯】北京出台中国首个自动驾驶法规
下一篇:最后一页

分享到:
网站首页|联系方式|版权声明|曲靖微博群

曲靖市公安局交警支队主办曲靖珠江网站协办
曲靖市公安局交警支队交通管理指挥中心运行维护

2014-2023 曲靖交警网 滇ICP备13004034号-1

360网站安全检测平台

滇公网安备 53030202000213号