首页 > 交管经验 > 正文

汽车电子标识上《新闻联播》
2018-10-10 14:56:59   来源:(公安部交通管理科研所微发布)   

    9月8日晚,央视《新闻联播》和江苏卫视《江苏新时空》共同聚焦汽车电子标识,重点报道了作为车辆“数字身份证”的汽车电子标识,在公交优先通行和货车电子围栏等方面的应用成效。



    汽车电子标识基于无源超高频射频识别技术(RFID),使用大容量国产化芯片及国密算法,是车辆可见特征信息的数字化载体,是车辆数字化身份可信信源,也是精准高质的交通大数据源之一,可以服务社会公众便捷出行、高质量车生活,也可以提升各行业涉车管理服务效能。



    2017年12月29日,我所牵头制定的《机动车电子标识通用规范 第1部分:汽车》(GB/T 35789.1-2017)等6项国家标准由国家标准委批准并正式发布实施。另有《机动车电子标识密钥管理系统技术要求》、《机动车电子标识读写设备应用接口规范》等2项国家标准目前已通过专家审定。



    汽车电子标识已先期在江苏无锡、广东深圳和京津冀地区开展了小规模试点,试点地区已为30余万辆重点车辆、营运车辆和部分私家车安装了汽车电子标识,在路面、停车场等处安装了700余套读写设备。在服务重点营运车辆通行、重大赛事活动交通安保、公交优先通行、停车场等场所便捷出入管理等方面,已取得显著成效。



    汽车电子标识作为车辆数字身份证,与居民身份证技术特点及应用模式类似,未来应用前景十分广阔,涉及车生活的方方面面,主要分三大类:服务涉车监管与服务。如重点车辆通行证电子化、指定区域/专用车道车辆通行监管服务、危险化学品运输车辆监管服务、出租车/网约车监管服务、新车登记/车辆年检便利性服务、年检/保险标志电子化等。

    服务场所车辆高效出入。如小区/单位门禁管理、大型赛事/会议车辆便利通行、学校/景区等场所车辆出入。
服务公众便捷出行与车生活。如公交/特种车辆优先通行,路桥收费、停车、加油、维修保养等涉车消费的无感支付,车辆保险理赔、贷款租赁、二手车交易等涉车金融服务。

上一篇:未来,绿色智慧交通将全面实现电气化
下一篇:江苏智能网联汽车道路测试:车辆需安装汽车电子标识

分享按钮
网站首页|  网站地图  |联系方式|版权声明|曲靖微博群

曲靖市公安局交警支队主办曲靖珠江网站协办
曲靖市公安局交警支队交通管理指挥中心运行维护

2014-2023 曲靖交警网 滇ICP备13004034号-1

360网站安全检测平台

滇公网安备 53030202000213号     网站标识码:5303000009