首页 > 交管经验 > 正文

青岛即墨:将建市级智慧停车平台,路内停车采用视频桩设备
2018-10-10 15:13:46   来源:( 智慧交通)   

    白色视频桩感应到车辆驶入后开始计时,驶出时APP自动扣费,可以为居民提供停车导航、停车诱导、车位查询、自主缴费等多项基础服务,实现停车收费电子化和监管智能化。今年,青岛即墨区试点建设智慧停车项目工程,计划年内覆盖1万个泊位,项目试点期间停车免费。



    2018年2月,由即墨区城管办牵头成立即墨智慧停车运营管理工作指挥部,依托青岛景立智能停车管理有限公司在全区范围内开展智慧停车项目,借助互联网和大数据优势,链接起车主的停车需求与停车场的车位信息,提高停车资源的利用率,成为即墨区级重点工程及智慧青岛建设工作计划重点工作之一。截止到6月底,即墨“智慧停车”项目共覆盖6条主要道路和3个停车场,共2000余个泊位,为打造覆盖全即墨的停车网络平台迈出了第一步,计划年内覆盖1万个泊位。



    作为即墨区城市停车的综合管理体系,智慧停车项目由线下多维度设备、“慧停车+”APP和智慧城市静态交通管理平台组成。“用户只需打开‘慧停车+’APP,定位成功后点击‘我要停车’,即可看到附近的市政道路或商用停车场的空闲泊位、收费标准和距离,并通过导航精准的找到想要空余位置,简单快捷。”青岛景立智能停车管理有限公司市场部主管刘峻松介绍,根据新能源汽车不断增加的趋势,后期还将按比例增建视频充电一体桩,满足市民车辆充电的需求,并针对繁华商业地段和写字楼车位紧张的问题,推出共享车位等措施来满足广大车主的停车需求。

    如果不知道要下载APP的,停完车直接走了怎么办?刘峻松介绍,项目试点期间不收取任何费用,每35-40个车位将配备一名道路巡检员,帮助市民熟悉操作流程。正式运营后,会加强停车管控,计划通过与征信系统合作的方式,存在多次违规停车的将影响个人信用记录。

    智慧停车项目的实施进一步提升了即墨智慧城市建设水平。据了解,即墨计划出台《道路空间环境和停车秩序综合整治三年行动》,在即墨全区范围内综合运用“全面摸排、整改销号、扩容增效、智慧疏导、教育规劝、严格执法”等措施,为市民高效便利出行创造良好条件。

上一篇:江苏智能网联汽车道路测试:车辆需安装汽车电子标识
下一篇:【高速公路】广东将试点设高速公路和快速路超车专用道

分享按钮
网站首页|  网站地图  |联系方式|版权声明|曲靖微博群

曲靖市公安局交警支队主办曲靖珠江网站协办
曲靖市公安局交警支队交通管理指挥中心运行维护

2014-2023 曲靖交警网 滇ICP备13004034号-1

360网站安全检测平台

滇公网安备 53030202000213号     网站标识码:5303000009