首页 > 车友驿站 > 正文

#识途问道#关于汽车颜色的小秘密
2018-01-17 15:43:48   来源:   

  如果你是一名资深的汽车迷或者经常逛汽车论坛,就会发现绝大多数消费者除了关心汽车的质量和价格外,“汽车的颜色问题”同样是一个令人关注和纠结的地方。

  “白色的车显得干净利落”、“黑色的车显得稳重成熟”、“银色的车自带酷炫的效果”……对于每一位爱车人士来说,汽车颜色已经不仅仅是一个美观和个人偏好的问题了,而是一个学问颇深的有趣话题。其实,车身颜色与车内温度、销量、保值率,甚至行车安全都有着密不可分的联系。接下来就让小编带着大家一起探寻属于汽车颜色的那些秘密吧!

  车身颜色影响着温度

  随着夏天的到来,在历经长时间的暴晒后,车内的温度会明显升高,甚至可以用“烫手”来形容。大家都知道,在夏天穿浅色的衣服会比穿深色衣服感觉凉爽,那么这个道理用在汽车上行得通吗?

  为此,有团队做过专业的测试:将几辆不同颜色的同一车型放在阳光下暴晒一个小时后,用温度计测量这几辆车车头盖位置的温度。测试结果显示,绿色车身为60.2℃,纯白色车身温度为61.7℃,银色车身为66.7℃,红色车身为75.6℃,黑色车身最高温则达到了令人咋舌的88.8℃!

  虽说“颜色越深,车身暴晒后的温度就越高”是预料之中的事,但温差接近30℃,仍然令人感到惊讶,看来夏天一定要开一辆浅颜色的车出门,才能避免成为“烤肉”。

  汽车颜色影响着安全性

  据调查显示,汽车颜色跟环境学、心理学都有一定的关联性。车身颜色与周边环境的对比度、颜色自身的胀缩性、颜色对心理行为的暗示……这些影响直接导致了颜色与汽车安全性的重要联系。


  澳大利亚最大的汽车保险公司(NRMA)曾对汽车颜色与交通事故率之间的关系进行过研究。结果表明:撞车等交通事故的发生与汽车颜色有着密切的联系。

  其中,黑色汽车最容易发生事故。白天,黑色汽车发生事故的概率比白色汽车高12%;而在傍晚和凌晨,这一数字则高达47%。灰色和银色汽车的危险性仅次于黑色汽车,然后是红色、蓝色和绿色汽车,再其次是黄色汽车,而白色汽车最为安全。

  这也就是为什么各国政府都要求校车必须是黄色的原因。因为黄色显眼,安全性更高。此外,黄色在拂晓和黄昏最容易被观察到,和校车上印刷的黑色文字能起到鲜明的对比,能够更早让其他驾驶者察觉。更重要的是,黄色的校车与“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”中的黄色是一个道理,告诉人们遇到校车要缓速慢行。

保值性

    我们再从保值率来谈谈什么颜色的车最保值?保不保值其实就是看喜欢的人多不多,喜欢的人多当然接手的人就多,有需求量,价格自然就高了,这个道理大家都懂。根据调查显示,消费者挑选颜色前三甲分别是银色、黑色、白色,占了大半个江山。银色汽车的耐脏程度远远高于黑、白两色汽车,尤其是银白色款式最受朋友们的喜爱,豪车也是以银白色居多,显得大气,实际上,银白色事故率也是最低的。不过,黑色轿车虽然事故率最高,可是它的保值率却是最高的,达到了54.57%,实在也是让人费解。

上一篇:#开心自驾#曲靖与全省同步推行机动车驾驶证和行驶证电子化管理
下一篇:#开心自驾#冬天的颜色:念湖和黑颈鹤的最美约会

分享到:
网站首页|  网站地图  |联系方式|版权声明|曲靖微博群

曲靖市公安局交警支队主办曲靖珠江网站协办
曲靖市公安局交警支队交通管理指挥中心运行维护

2014-2023 曲靖交警网 滇ICP备13004034号-1

360网站安全检测平台

滇公网安备 53030202000213号     网站标识码:5303000009