首页 > 车友驿站 > 正文

#开心自驾#云南率先上线“无感支付” 车辆3秒过收费站 手机都不用掏!
2018-05-30 09:28:20   来源:(云南网)   

经常跑高速的小伙伴一定
都吃过“高速公路堵车”的苦
特别是遇上节假日
原本外出游玩的大好心情
往往就毁在了高速路堵车上
 
尤其云南这样的旅游大省
节假日靠近收费站的路段
无一例外秒变“停车场”

但是现在不用愁啦!
“高速公路无感支付”
惊喜来袭!

有了它

再也不用担心会堵在收费站啦!

日前,“一部手机游云南”项目智慧交通小组,分别对昆明机场高速、丽江机场高速及昆楚高速上的昆明西、安宁东、楚雄西、南华6个收费站进行了“无感支付”测试。

收费站增加无感支付通道后,车牌号码被扫描并通过微信自动扣费后快速通行。

什么是“无感支付”?

通俗来说,“高速公路无感支付”是车辆驶出高速公路收费站时,在开通了“无感支付”功能的前提下实现自动扣费,整个过程无需进行其他操作且完全“无感”,只需要2-3秒便可通行。



具体操作步骤是这样的
用户在微信搜索“游云南高速无感”小程序,进行车牌绑定并申请开通微信免密支付,车辆经过收费站时,车牌号码将被摄像系统识别,并自动从相应的账户中扣款,从而实现快速通行。

整个绑定流程不超过30秒,且一次绑定即可在省内所有支持无感支付的收费站进行无感缴费。

“高速公路无感支付”功能主要体现两个亮点:
一,使用便捷,一次绑定全省通用。
二,降低因收费造成的堵车概率,使旅客在云南游玩的体验感大幅上升。

其实目前

“无感支付”不单可以在微信上实现

支付宝也同样具备这项功能

支付宝“车牌付”
只要信用分550分以上,便可直接把车与支付宝账户绑定,你的车就变成了支付宝,车牌就变成了付款码。

下高速时,自动识别车牌,自动从你的支付宝扣费。全程不需要现金、不需要找零、更不需要掏出手机!

看到这里
也许有小伙伴会有疑问和担忧:

“如果我的车被别人套牌了怎么办?我把自己的车子绑定好了,你套了我的车牌,过高速的时候不就是扣我的钱吗?”

对于这个问题
小编是这样认为的:

“如果您套了我的牌,扣了款,我的微信或支付宝里可以收到扣款记录,通过手机软件和警察叔叔一查就知道您在哪里,然后调一下监控(高速路口都有),您就等着还钱给我吧!”

可以说
这两种“无感支付”的方式
将使高速缴费越来越方便高效
所有一切都将“自助””自动”进行

有没有发现
当你还在惊叹手机支付带来的改变时
微信、支付宝已经开始让支付脱离手机!
“掏出手机支付”的方式
正从支付场景中慢慢消失

你看停车场:
上海大量的室内停车场已不再需要人工收费,识别车牌自动扣费。而杭州,就连路边停车也已实现;

你看餐馆:
支付宝正在更多餐厅启动刷脸支付,不用手机,甚至不要密码,你的这张脸就是新一代的付款码;

你看超市:
微信无人店在上海正式开业,拿起就走,无需掏出手机支付。自动从微信,甚至银行卡扣款;

你看银行:
农行正全国推行刷脸取款,建行正商用刷脸支付。不带银行卡、不带手机,一样可以取款、支付;

你看医院:
越来越多的医院正实现,只要提前绑定支付宝,哪怕手机没带,也能自动扣款,不再反复排队缴费。

上一篇:#开心自驾#蜀黍带您学习最基础的倒车入位技巧
下一篇:最后一页

分享到:
网站首页|  网站地图  |联系方式|版权声明|曲靖微博群

曲靖市公安局交警支队主办曲靖珠江网站协办
曲靖市公安局交警支队交通管理指挥中心运行维护

2014-2023 曲靖交警网 滇ICP备13004034号-1

360网站安全检测平台

滇公网安备 53030202000213号     网站标识码:5303000009