首页 > 车友驿站 > 正文

#开心自驾#云南高速公路“无感支付”汹涌来袭 手机一“嘀”自动扣费通行
2018-07-18 09:40:37   来源:(云南青锋)   

    记者7月16日从云南省交通运输厅获悉,该厅要求高速公路各运营单位要用科技手段提升便民服务水平,做好“ETC+无感支付”融合发展的各项工作,全面推进标准化ETC专用车道建设和改造。而目前云南省高速公路“无感支付”已经于6月1日上线运行,昆明机场高速、丽江机场高速以及昆楚高速公路的昆明西、安宁东、楚雄西和南华收费站“首吃螃蟹”,成为支持“无感支付”的试点收费站。


    云南省交通运输厅相关负责人介绍,通俗来说,“高速公路无感支付”是车辆驶进高速公路收费站时,在开通了“微信支付”功能的前提下实现自动扣费,过杆无需进行其他操作且完全“无感”,只需要2-3秒便可通行。

具体操作步骤



    用户在微信搜索“游云南高速无感”小程序,进行车牌绑定并申请开通微信免密支付,车辆经过收费站时,车牌号码将被摄像系统识别,并自动从相应的账户中扣款,从而实现快速通行。

    整个流程不超过30秒,且一次绑定即可在省内所有支持无感支付的收费站进行无感缴费。

“快”就一个字

    近日,“一部手机游云南”项目智慧交通小组,分别对昆明机场高速、丽江机场高速及昆楚高速上的昆明西、安宁东、楚雄西、南华6个收费站进行了“无感支付”测试。参与测试的Leon先生很支持这一新型缴费方式的推广,“本次测试中我体验的“无感支付”比较顺畅,比使用现金支付节省了很多时间。”


    “高速公路收费站传统的收费流程是“停车-排队-现金缴费-抬杆”,这个过程会涉及现金甚至还需要找零,浪费时间不说还会造成拥堵。而使用“无感支付”功能后,加速了通过收费站的时间,非常便捷!”


    市民杨先生建议,系统成熟后,所有收费站都应增加无感支付通道,简化个人支付渠道、加快通过时间,让车辆通过率显著提高。

此创举让云南领先于全国

“高速公路无感支付”功能的两个亮点:

对用户来说:使用便捷,一次绑定全省通用;降低因收费造成的堵车概率,使旅客在云南游玩的体验感大幅上升。

对云南旅行的意义在于:除了现金缴费、ETC支付、扫码支付以外,创造性地给出了第四种高速公路收费站缴费方式,这一创举让云南智慧交通发展处于全国领先水平。目前全国只有山东、河南和广东等省份试点开通了类似服务。

"无感支付"加速云南智慧交通建设

    “一机游”项目组智慧交通场景专家、云南大学教授陆歌皓认为:“无感支付”对云南旅游发展的意义很大。从数字中国的建设来看,“无感支付”是物联网技术和人工智能技术结合于智慧交通领域的一个成功案例。

    从另一个角度说,“高速公路无感支付”功能也是云南省加快“智慧交通”建设的一个缩影。“无感支付”功能落地的基础是车牌识别技术,这个目前已经很成熟,并且改造成本小、容易大面积推广。这个项目一旦试点成功,会给交通部门提供另外一种思路,可以基于车牌识别技术来做车辆的身份认证,便于交通管理及调度。

做好"ETC+无感支付"融合发展的各项工作

    6月27日,云南省交通运输厅在昆明新机场高速公路李其收费站召开全省ETC标准化车道改造和建设现场推进会。交通运输部路网中心充分肯定了云南省开展“ETC+无感支付”融合发展试点方案,认为云南标准化ETC专用车道改造工作安排较实,推进有力,将全力支持云南开展标准化ETC专用车道改造。

    会议强调各单位要以服务民生为出发点和落脚点,落实省交通运输厅2018年重点工作任务,加快推进标准化ETC专用车道改造和建设,实现ETC车道收费站全覆盖,提高公路发展质量、提升公路服务水平,打好污染防治攻坚战。

    省交通运输厅副厅长苏永忠要求,高速公路各运营单位要用科技手段提升便民服务水平,做好“ETC+无感支付”融合发展的各项工作,全面推进标准化ETC专用车道建设和改造,主线收费站和较大匝道收费站的标准化ETC专用车道要同步完成标志、标线等设置。

    各单位要于7月15日前制定并向厅报送标准化ETC专用车道改造计划,严格按照厅的要求完成标准化ETC专用车道建设和改造。

    记者了解到,目前云南省建成通车的高速公路已经完成了了5条标准化ETC专用车道的改造,经验收合格后试点运行,其余619条ETC专用车道的改造计划已经制定。

上一篇:#开心自驾#云南率先上线“无感支付” 车辆3秒过收费站 手机都不用掏!
下一篇:最后一页

分享到:
网站首页|  网站地图  |联系方式|版权声明|曲靖微博群

曲靖市公安局交警支队主办曲靖珠江网站协办
曲靖市公安局交警支队交通管理指挥中心运行维护

2014-2023 曲靖交警网 滇ICP备13004034号-1

360网站安全检测平台

滇公网安备 53030202000213号     网站标识码:5303000009