首页 > 车友驿站 > 正文

#识途问道#冰雪路面如何行车才安全?
2018-12-18 18:09:23   来源:   

进入冬季,雨雪天气较多,给我们的出行带来很多不便,大家一定要注意出行安全!

雪天给行车带来风险



注意了!
来看看冰雪路面到底如何行车才安全

冰雪路面是怎样的?

下雪、积雪路面

    一般会出现在刚开始下雪时或没有及时清理的地方。路面积雪一般较为松散,车辆行驶阻力较大,行驶时会发出较大的声响。


积雪压实路面

    路面积雪未被清理,行人车辆反复碾压。积雪只会被压实,路面越来越滑,车辆快速起步将会打滑,同时制动距离明显增长。这样的路面易出现在巷子、郊区非主干道、乡村道路等道路上。在这些路面上驾驶,切忌急打方向与大脚油门,稳定方向和油门还是能安全行驶。


积雪成冰面路面

    积雪经过长时间的碾压且融化再结冰后,就变成硬冰牢牢固定在地面上。由于车辆长期碾压,硬冰表面通常是密集的凹凸不平,路面摩擦系数严重下滑。车辆起步以及制动困难,需要减速慢行,常出现在城市街道上。



冰面路面

    这种冰面路段通常是白天气温高下雨或雨夹雪,然后到晚上气温低了,路面上的积水就结冰了,一般出现在刚刚进入冬季以及快到春季的时候。遇到这种路况建议减少驾车出行。


冰雪路面驾驶技巧

起步

冰雪路面起步时应慢慢松开刹车或放离合,让车辆缓慢动起来后再轻踩油门。切忌一起步就大脚油,车轮打滑,容易发生侧滑现象。


起步时候可以采用手动2挡进行起步,减少发动机动力输出,让车轮打滑现象得到抑制。


部分车辆带有雪地模式,让驾驶员更为轻松起步。雪地模式可让限制发动机动力输出,让油门反应迟钝,起步平顺些许。


提速

    冰雪路面再提速要缓慢踩油门,让车速慢慢柔上去即可。不可大力加速,容易导致驱动力打滑,高速打滑更为危险。若在加速过程中发现车辆有滑移或左右摆动出现,应及时松掉油门抓稳方向盘,让车辆自行慢下来,不可大力刹车。

制动

    现在车辆基本上都配备了ABS防抱死系统,即使大力踩刹车车轮都不会严重抱死,ABS将会保持滑移率在20%附近。同时车辆都配有EBD制动力分配系统,可以让车辆的制动作出适当的分配。因此,在冰雪路面制动时可大力踩下,ABS便马上工作,从而获得最大的制动效果。


除此之外,利用发动机降挡制动也是不错的选择。在需要减速时,主动将变速箱降挡,这样减速效果更好且非常平稳。

尽可能行驶在干燥路面上

    干燥路面上冰雪较少,车轮不易出现突然的打滑。在高速公路行驶时,切勿将一侧车轮在干燥路面上,另一侧在冰雪路面上,导致两侧车轮摩擦系数不一样,给油或制动很容易发生侧滑产生危险。


尽量避免晚上长途行驶

冬季日照时间较短,尽量避免晚上长途行驶。宁可多停留一天,也不要冒着晚上视野不好,路面积雪的路况驾车。因为平安才是最重要的!


重要提示:雪天高速行车牢记以下几点

一、注意通行情况和灯光

    上高速公路前应先了解天气情况和高速公路的通行情况。上高速公路后要注意观察路面可变情报板的提示,注意开灯,如开启雾灯、近光灯帮助驾驶员瞭望前方情况,开启示廓灯和前后位灯示意自己车辆的存在。

二、注意速度和距离

    专家介绍,同样以90公里时速行驶,干燥路刹车距离需30多米,冰雪路的刹车距离则需要150多米。因此在冰雪路上行驶要降低速度,与前车保持安全距离。遇到冰面上有打滑现象,不要急刹车,不要猛打方向,要降低速度同时进行点刹,让车慢慢停下来。

三、戴好适当的有色眼镜

雪天行走高速公路,常有炫目的情况,戴上适当的有色眼镜,注意适当的休息,可以防止眩目,也可以防止眼睛的疲劳。

四、正确除去前挡风玻璃雾气

    冰雪等恶劣天气,车辆内外温差较大,前挡风玻璃上出现雾气时,千万不可拿出棉布、毛巾边开车边擦玻璃上的雾气,因为—个小动作可能引来大祸。应利用车内空调器调节车内温度消除挡风玻璃上的雾气。

五、遇堵车减速慢行

    途经事故路段堵车现象严重时,要减速慢行,加大车距,按序行车,不要随意变更车道超车和在硬路肩上行驶。冬季雪天行车易发事故,车主需谨慎行驶。

上一篇:#识途问道#小贴士 ▏掉头用不用等红灯?
下一篇:最后一页

分享按钮
网站首页|  网站地图  |联系方式|版权声明|曲靖微博群

曲靖市公安局交警支队主办曲靖珠江网站协办
曲靖市公安局交警支队交通管理指挥中心运行维护

2014-2023 曲靖交警网 滇ICP备13004034号-1

360网站安全检测平台

滇公网安备 53030202000213号     网站标识码:5303000009