首页 > 车友驿站 > 正文

#识途问道#雨雾天行车10大注意事项你知道吗?
2018-12-26 10:10:34   来源:   

大雾天气给司机驾车出行
带来了较大的安全隐患
稍有不慎极易酿成事故
那么作为现实生活中的我们
在雾天行车时,该注意些什么呢?

今天的蜀黍就给童鞋们讲一讲
雾天10大行车注意事项↓↓↓

注意事项1


大雾天气里行车要合理的使用汽车灯光

    汽车车灯的正确使用是确保雾天行车安全的一个重要的。在雾天行驶时,驾驶员应将前后雾灯全部开启,如果雾气非常大,还可将双闪灯打开,开启雾灯和双闪灯的主要作用,是为了让其他车辆的司机可以更好地观察到你,避免追尾和刮擦事故的发生。

    特别需要提醒的是,有的司机会以为开启远光灯效果会更好,其实不然,远光灯开启后会让视线变得更加不好,因此建议司机可将远光灯当作信号灯使用,以确保会车时让对方更容易发现你,但远光灯闪动的时间应当极短,以免影响对方视线酿成事故。

    此外,出行前应检查雨刷是否完好,行驶中当雾气落在风挡上时,要确保雨刷能顺利将水气刮掉,以确保有良好的视线。
注意事项2

注意限速行驶

    即使在轻雾区也要适当降低行驶速度,适当加大行车间距。当能见度在500—200米时,必须开启防眩目近光灯、示宽灯和尾灯,时速不得超过80公里,行车间距应保持在150米以上。

    能见度在200—100米时,必须开启雾灯和防眩目近光灯、示宽灯和尾灯,时速不超过60公里,行车间距保持在100米以上。

    能见度在100—50米时,除打开上述灯光外,时速不能超过40公里,行车间距保持50米以上。

    根据能见度,雾天开车时车灯要这样用:

    能见度在50米以下时为特浓雾,公安机关按照规定可采取局部或全路段封闭高速公路的交通管理措施,此时已经进入高速公路的车辆,驾驶员必须按规定开启雾灯和防眩目近光灯、示宽灯和尾灯,在保证安全的原则下,驶离雾区,但时速不得超过20公里,也可找就近的服务区暂避,等雾散后再行车。

注意事项3

行车过程中要频繁平和缓踩刹车

    大雾中行车频繁平和缓踩刹车,一是可以控制车速,二是刹车时尾灯变亮,可提醒后面的车辆注意保持车距。

    在雾区行车时,一般不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓缓放松油门,然后连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,防止追尾事故的发生。

注意事项4

勤按喇叭

    在雾天视线不好的情况下,勤按喇叭可起到警告其它车辆的作用。当听到其它车的喇叭声时,应当立刻鸣笛回应,提示自己的行车位置。
注意事项5

要注意行车路线的选择

    雾天行车要尽可能靠路中间行驶,不要沿着路边行车,以防刮、碰、撞防护栏,避免与路边紧急停靠的车辆相撞。
注意事项6

安全停车等待

    遇到浓雾区域,来不及进入就近的服务区时,可把车停靠在安全路段,如直道、相对较宽路段,不要在弯道、桥梁等地停车,同时打开雾灯、示宽灯和尾灯。浓雾消散或视距恢复后,再驶离。

注意事项7


前挡风玻璃除雾技巧

    雾天驾车,前挡风玻璃上很容易起雾,此时不要边擦雾边开车,因为这会分散驾车人的注意力,容易导致交通事故的发生。遇到前挡风玻璃起雾时,应打开冷气,或稍微打开车窗,这样可消除或避免玻璃起雾。

注意事项8

耳听八方,听觉很重要

    雾区视线不佳,除了观察对方车辆灯光外,驾驶员要“耳听八方”,听到雾中的鸣笛声后,要鸣笛回应,以示“有来车”。
注意事项9

遇交通事故应急处理

    一旦发生交通事故时,应迅速采取安全措施,保护好现场,及时报案,以求最快处理现场。此时人必须远离车辆,以确保自己的安全。后面来的车辆不要挤占紧急停车道,以免给交通管理部门的疏导交通、抢救伤员、清障救援等工作造成不便。
注意事项10

遇大雾滞留,要等视线完全恢复后再行车

    遇到大雾天气,驾驶员一定要耐心等待,不能为了抢时间而贸然驶入雾区。因为大雾初散时,高速公路沿线的雾经常时浓时淡,造成车速难以控制,更容易发生交通事故,因此更不能掉以轻心。

上一篇:#识途问道#冰雪路面如何行车才安全?
下一篇:最后一页

分享按钮
网站首页|  网站地图  |联系方式|版权声明|曲靖微博群

曲靖市公安局交警支队主办曲靖珠江网站协办
曲靖市公安局交警支队交通管理指挥中心运行维护

2014-2023 曲靖交警网 滇ICP备13004034号-1

360网站安全检测平台

滇公网安备 53030202000213号     网站标识码:5303000009