首页 > 最新新闻 > 正文

#交通图话#新年之约 110宣传日 全市交警送平安礼喽
2019-01-10 17:46:43   来源:   

    1月10日,是全国第33个“110宣传日”。110是公安机关向社会公布的受理人民群众报警求助的全国统一的特种服务电话号码。110报警服务台保持24小时全天候值班,随时接受人民群众紧急报警和紧急救助,为人民群众提供服务,有力地维护了社会稳定,保障了人民群众的正常学习、生活和工作秩序。
曲靖各级公安交管部门紧紧围绕“警民牵手110,共创平安迎大庆”主题,组织民警深入街道、社区、学校、企业,与群众面对面交流互动,通过展示事故案例、发放宣传资料、组织视频直播、协调媒体报道等多种形式为即将到来的2019年春运安全做预热宣传。

看展板   交通安全贯穿每一天

    不酒后驾驶、不疲劳驾驶、不超员超速、不用低速货车载人,通过漫画形式提醒驾驶员,岁末年关,安全出行最重要;这些还不够入脑,那就看看身边发生的事故案例、酒驾、醉驾造成车毁人亡,超载货车造成单方死亡事故,疲劳驾驶酿事故,通过发生在身边血淋淋的真实案例,提醒人们,尊法守规明礼,安全文明出行。



创文行动 交警先行

    活动现场,曲靖交警向市民发放创文宣传资料,并向市民讲解不礼让斑马线、行人闯红灯、不系安全带、翻越护栏、逆向行驶的严重危害,让广大市民真正了解“创文”、支持“创文”参与“创文”。




各地活动现场看这里









有困难,找警察,怎么找?打110呀。110似乎成了警察专线,今天是110宣传日,这些知识你了解了多少。

110及其由来

    110是公安机关向社会公布的受理人民群众报警求助的全国统一的特种服务电话号码。1986年1月,我国第一家110报警服务台在广州诞生。110报警服务台保持24小时全天候值班,随时接受人民群众紧急报警和紧急救助,为人民群众提供服务,有力地维护了社会稳定,保障了人民群众的正常学习、生活和工作秩序。

什么情况下应当拨打110

根据公安部《县市级公安机关指挥中心工作规范》的规定,110报警服务台的职责范围主要包括报警、求助、投诉三个方面,其具体服务内容为:

(一)110报警服务台受理报警的范围:

(1)刑事案件;
(2)治安案(事)件;
(3)危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;
(4)火警、交通事故警情及其他治安灾害事故、自然灾害事故;
(5)其他需要公安机关处置的与违法犯罪和公共安全有关的报警。

(二)110报警服务台受理求助的范围:

(1)发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;
(2)老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;
(3)公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;
(4)涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;
(5)需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

(三)受理投诉范围:

公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

如何正确拨打110?

    手机、磁卡电话和座机(包括可拨通外线的分机电话)都能打110。110是全国统一的特殊服务号码,使用时不收话费。用手机拨打110时不用加区号。

    拨通110电话后,有语音提示如“您好,xx110报警服务台”。如您误打110,请您立即挂机;如您报警求助,请按接警员的提示回答问题,如实说出自己的姓名、职业、联系电话、住址或所在位置,并在报警地等候民警,以便民警能迅速、准确地找到您。

拨打110电话应注意哪些事项

1、一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。

2、报警时要保持冷静,不要因为突然发生的事(案)件导致自己紧张而言语不清。报警内容要真实,不准谎报警情,不要以非急、难、险事务拨打110。

3、报警时要按接警员的提示提供所在位置(实在不知具体地址时应提供大致方位,明显标志物等)、简要陈述报警求助的基本情况(事情经过、受伤人数及受伤程度、违法犯罪嫌疑人员的人数、特点和逃跑方向等)。

4、无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。

上一篇:#交管动态#宣威交警“模拟交通”进幼儿园寓教于乐传递交通安全
下一篇:最后一页

分享按钮
网站首页|  网站地图  |联系方式|版权声明|曲靖微博群

曲靖市公安局交警支队主办曲靖珠江网站协办
曲靖市公安局交警支队交通管理指挥中心运行维护

2014-2023 曲靖交警网 滇ICP备13004034号-1

360网站安全检测平台

滇公网安备 53030202000213号     网站标识码:5303000009